Главный недостаток всех силикатных и окисных покрытий — высокая хрупкость и отсюда, как следствие, недостаточная ударная прочность. Ударопрочность бескислородных металлоподобных покрытий, среди которых уже хорошо изучены покрытия на основе системы Ni-Сг — Si-В, несравненно выше. Они обладают высокой износостойкостью и значительной жаростойкостью и начинают широко применяться на практике. На основе указанной системы созданы технологические покрытия марок 1М, 1М/03, 1М/МЗ, 1М/ДЗ, МФ. Повышение срока службы и надежности защитных покрытий при интенсивных параметрах эксплуатации — главная задача дальнейших теоретических и экспериментальных исследований.

В условиях высоких температур скорость контактных процессов возрастает многократно, так же как и скорость структурных превращений в слое покрытия и в самом материале. В результате указанных нежелательных явлений наступает разрушение покрытия даже в отсутствие внешней агрессивной среды. Самопроизвольное разрушение металлических и металлоподобных покрытий происходит, как уже говорилось выше, в результате рассасывания, а керамических (силикатных) и керамоподобных — по причине перерождения, вызывающего отслаивание.

Рассасывание покрытий в принципе может быть заторможено с помощью барьерных промежуточных слоев (БПС) и путем связывания быстро диффундирующих элементов в прочные соединения. Отслаивание покрытий может быть задержано с помощью упрочняющих промежуточных слоев (УПС) и путем подавления тех физико-химических процессов, которые ведут к увеличению пограничных механических напряжений. Соответствующие поисковые исследования находятся еще в начальной стадии и от успешного развития их будет зависеть претворение идей в практику.

Под влиянием дополнительных внешних энергетических воздействий (химических, механических, электрических, тепловых и др.) разрушение покрытий еще более ускоряется. Очаги разрушения обычно располагаются по местам технологических дефектов в слое покрытия. Технологические дефекты практически неизбежны, но есть возможность снизить их опасность до минимума.

Такая возможность реализуется в пакетных покрытиях. Решение наиболее сложных задач будет обусловлено умением создавать пакетные покрытия, состоящие из нескольких прочно связанных между собой слоев разной природы, для нанесения которых, по-видимому, потребуется применение разных методов. Правильно избранная разнородная многослойность исключает сквозные дефекты в покрытиях, препятствует развитию трещин, гарантирует непроницаемость покрытий для реагентов.

Следовательно, главная цель дальнейших исследований сводится к тому, чтобы определить условия прочного высокотемпературного и долговременного сцепления слоев разной природы друг с другом и с поверхностью конструкционных материалов при наличии внешних энергетических воздействий. Для обеспечения успеха предстоящих поисковых работ необходимо еще выше поднять научно-технический уровень структурно-химического микроанализа. Помимо широко применяемого в лабораторной практике метода локального рентгеноспектрального анализа, должны найти дальнейшее развитие методы ионной масс-спектральной микроскопии, ОЖЕ-спектроскопии и лазерной спектрографии.

Новые возможности изучения поверхностных дефектов открываются при использовании сканирующего (растрового) электронного микроскопа. Весь комплекс теоретических и методических вопросов, связанных с проблемой получения жаростойких покрытий и отчасти рассмотренных в настоящей статье, является предметом термоконтактного тонкослойного материаловедения — слагающейся ныне новой области науки о материалах.