Диффузионные процессы лежат в основе большинства превращений, протекающих в окисных системах при высоких температурах. Ими определяется в большинстве случаев кинетика взаимодействия, рекристаллизации, спекания, т. е. тех основных процессов, которые приводят к получению материала определенного фазового состава и физических свойств. Фазообразование при взаимодействии окислов является одним из основных предметов исследования твердофазовых процессов. Если выявление образования соединений в системах при керамическом синтезе не вызывает обычно особых затруднений и осуществляется наиболее надежно с помощью рентгенографии на обожженных образцах, то образование твердых растворов в окисных системах, определение границ растворимости, а тем более появление метастабильных фаз или соединений и твердых растворов, образующихся еще в процессе соосаждения окислов, представляет часто значительные экспериментальные трудности и требует весьма тщательной работы.

Промежуточные фазы, стабильные иногда в очень узком температурном интервале, как и высокотемпературный обратимый полиморфизм, могут быть выявлены только с помощью высокотемпературной рентгенографии. В целом нужно сказать, что надежное определение фазовых состояний в окисных системах требует, как правило, применения всего комплекса методов физико-химического анализа. Физико-технические характеристики процессов, такие как спекание, усадка, увеличение объема в процессе реакции, растрескивание образцов при полиморфных превращениях, физические и химические свойства обнаруженных в системе соединений и твердых растворов, весьма существенно дополняют общее физико-химическое изучение системы.

Желательный комплекс таких характеристик часто определяется той областью техники, в которой предполагается использовать результаты исследования.