Флуктуационная структура была также обнаружена при исследовании закаленного до комнатной температуры однофазного двухкомпонентного стекла 26Na20-74Si02: здесь мы имеем случай выхода из-под купола ликвации не по температуре, а по составу. Обнаружение флуктуационной структуры в калиевосиликатных стеклах при температурах выше купола ликвации описано в. Эксперименты проводились при комнатной температуре после закалки. В этом случае интенсивность PBG повышалась при понижении температуры. По-видимому, в надкритической области поведение флуктуации концентрации несколько иное, чем при распаде на отдельные фазы: они растут при понижении температуры.

Согласовать эти результаты методов РМУ и РВС, полученные при изучении разных стекол, — дело недалекого будущего. Однако сам факт экспериментального обнаружения флуктуационной структуры однофазных стекол несомненен. Для проверки и развития этих работ в Структурно-физической лаборатория ИХС была создана малоугловая установка, которая по светосиле превышала все предыдущие.

На этой установке были исследованы образцы 8 кварцевых стекол, полученных основными методами, применяемыми в настоящее время; кроме того, были исследованы образцы кварцевого стекла и кристаллического кварца, облученные быстрыми нейтронами дозой 2-1020 б. н./см2 и предоставленные лаборатории Группой высоких давлений ИХС Все образцы стекол, кроме облученного, дали в пределах экспериментальных ошибок сходные кривые РМУ. В области углов t > 15-20′ рассеяние практически постоянно, что характерно для флуктуационной структуры (кривая исходного кварцевого типична для всех кварцевых стекол). Необычным было повышение интенсивности при уменьшении угла рассеяния до минимального (от 15-20′ до 6′). Эта часть кривой обусловлена областями неоднородности радиусом не менее 400-500 А; возможно, что существуют и более крупные области неоднородности, которые установка не разрешила, и на кривых видны только «хвосты» рассеяния, а основная часть лежит под еще меньшими углами. Такое рассеяние может быть вызвано «технологическими неоднородностями» кварцевых стекол.

И здесь мы подходим к интересному явлению рассасывания крупных областей неоднородности после облучения нейтронами: области эти, присутствующие даже у кристаллического кварца (примеси или дислокации?), почти полностью исчезают после облучения. Причина этого явления еще не ясна.

Подчеркнем, что последние примеры иллюстрируют лишь начало изучения флуктуационной структуры однофазных стекол и отнюдь не претендуют на сколько-нибудь полное решение этой проблемы. Это замечание в еще большей степени относится и к структурным проявлениям влияния технологических процессов синтеза однокомпонентных кварцевых стекол.