Растворам, из которых можно выделить различные силикатные композиции, по-видимому, суждено сыграть важную роль в будущем. Уже сейчас наметились перспективы широкого их использования в различных отраслях науки и техники. В научных изысканиях такие растворы применяют для синтеза силикатов и для разработки неорганических материалов с новыми техническими свойствами. Достаточно упомянуть, что применение силикатных связок, выделяемых из растворов, позволило создать стеклокерамические композиции, обладающие высокими показателями механических, теплофизических и электрических свойств.

Практическое использование растворов, из которых выделяются силикатные материалы, в настоящее время приобретает промышленные масштабы. Наиболее широкое применение растворы, по-видимому, найдут в технологии производства микроминиатюрных электронных устройств. Выполненные к настоящему времени исследования однозначно показали, что использование растворов в технологии создания электронно-дырочных переходов в полупроводниковых материалах существенно упрощает процесс, повышает производительность, увеличивает выход годных структур на стадии диффузии и, что является исключительно важным, позволяет плавно регулировать поверхностную концентрацию примесей в широком диапазоне при высокой равномерности распределения диффузанта по поверхности пластины.

К сказанному можно добавить, что переход к стекловидным пленкам, получаемым из растворов, позволяет отказаться от дорогостоящего и сложного технологического оборудования, которое необходимо для проведения процесса пиролитического разложения веществ и последующего осуществления диффузии из газовой фазы. Растворы, из которых получают тонкослойные стеклоэмали, используют для создания безынерционных защитных покрытий на термопарах, применяемых для измерения мгновенных температур рабочего тела в двигателях внутреннего сгорания. Тонкослойные покрытия толщиной около 1 мкм не оказывают влияния на инерционные свойства термоприемника и, что необходимо особенно подчеркнуть, эффективно подавляют каталитические свойства термоэлектродного сплава.

Весьма перспективным представляется использование растворов для приготовления порошков, предназначенных для получения плазменных или газопламенных стеклокерамических покрытий. Такие порошки представляют собой мелкие частицы тугоплавких окислов, заключенные в тонкую стекловидную оболочку. Получают применение гибкие неорганические покрытия для электрической изоляции обмоточных и термоэлектродных проводов.

Нанесение и последующее закрепление таких покрытий осуществляется из растворов по весьма простой технологической схеме. Известны и другие области применения растворов в технике. Приведенные выше данные показывают, что использование растворов может сыграть важную роль в неорганическом синтезе и в особенности в синтезе силикатов и их аналогов.

Характерной особенностью синтеза, в котором исходят из истинных и коллоидных растворов, является существенное понижение температуры процесса. При этом получаются вещества более высокой степени чистоты, чем при спекании и обжиге смеси порошкообразных исходных материалов, и достигается полнота реакции. В ряде случаев использование растворов является единственным методом, позволяющим получать тончайшие пленки на некоторых полупроводниковых материалах и сплавах легкоплавких металлов.