Исследование изоморфных замещений ионами хрома, марганца и р. з. э. в алюминате лантана показало, что непрерывный ряд твердых растворов в монокристаллах образуется только при замещении лантана на ионы Nd и Рг. Несмотря на близость структур LaA103 и LaCr03, ионы Сг3+ могут быть введены в решетку LaA103 в количестве, не превышающем 2%. Изолированные ионы Сг3+ преобладают при низких концентрациях. В области концентраций 0.2-0.5% появляются обменно-связанные пары, т. е. статистическое распределение хрома в решетке нарушается. Ограниченное десятыми долями процента вхождение примесей наблюдалось и при выращивании других монокристаллов. В монокристаллах Се02 не удалось повысить концентрацию трехвалентных р. з. э. сверх 0.2-0.4%. При содержании в исходной шихте Мо03 примеси V205 больше 0.5% на поверхности монокристаллов появлялся слой второй фазы, обогащенной ванадием.

После удаления этого слоя содержание ванадия в монокристаллах Мо03 не превышало 0.5%. По-видимому, в этих пределах лежат концентрации статистически распределенных дефектов структуры, а при больших концентрациях наступает микронеоднородное распределение дефектов, которое приводит к разделению фаз, или к коллективному искажению структуры, т. е. к фазовому переходу. Количественное определение этой границы условно, так как в кристаллах, полученных из реактивов степени очистки не выше 99.9%, имеются неконтролируемые примеси, концентрации которых того же порядка величины. По-видимому, в различных структурах и для различных сортов примеси границы существования данной фазы различны, они определяются искажением решетки, вносимым дефектом, обусловленным примесью.

Эти данные указывают на то, что, по-видимому, определяющим является соотношение ионных радиусов примеси и основной решетки, а не разность зарядов ионов. С другой стороны, искажение решетки ионами трехвалентных р. з. э., точнее — склонность к образованию того или иного типа центров, обусловлена электронной конфигурацией, а не величиной ионного радиуса. Очевидно, что имеющиеся в настоящее время сведения недостаточны для обоснованных общих заключений о роли примесей различного сорта в окисных соединениях.