Исследования в области химии силикатов в системе Академии наук были начаты в 1933 г. в Лаборатории химии кремния, организованной И. В. Гребенщиковым, избранным в 1932 г. действительным членом АН. В 1938 г. эта лаборатория вошла в состав Института общей и неорганической химии АН как Лаборатория химии силикатов. В послевоенный период возникла явная необходимость значительного расширения теоретических исследований в области химии силикатов. В 1947 г. Советом Министров было принято решение об организации в Ленинграде Института химии силикатов в системе Академии наук. Сотрудники лаборатории В. П. Барзаковский, С. К. Дуброво, Е. А. Порай-Кошиц и А. А. Аппен явились основными организаторами нового института.

Структура института, подбор кадров, тематика первых научно-исследовательских работ были глубоко и всесторонне продуманы Ильей Васильевичем Гребенщиковым. Главное условие успешной деятельности нового научного учреждения акад. И. В. Гребенщиков видел в общности интересов сотрудников, в коллективности исследований одной большой проблемы.

Он считал, что выбранные для исследования химические объекты должны всесторонне изучаться всеми лабораториями, но различными методами. Исходя из этой идеи он сформулировал задачи для института в целом и для его подразделений. Выдающийся химик, представитель физико-химического направления акад.

И. В. Гребенщиков хорошо понимал, что Институт химии силикатов не сможет ограничиться только исследованием силикатов и должен изучать другие элементы, имеющие аналогию с марта 1948 г. на заседании Президиума Академии наук были утверждены профиль и структура нового института. Вот как Президиум Академии наук формулировал задачи нового научного учреждения: «Институт химии силикатов Академии наук является научно-исследовательским учреждением но изучению кремния и его соединений. Основной задачей Института является изучение методов получения кремниевых соединений и исследование их состояния и свойств, изучение кинетики и термодинамики химических реакций при взаимодействии кремнезема, кремнекислых и кремнеорганических соединений с различными химическими соединениями, а также изыскание новых методов их исследования.

Кроме изучения химии кремния и его соединений, Институт будет изучать и вещества, близкие к кремнию по своей природе и назначению». Директором Института химии силикатов был избран акад. И. В. Гребенщиков, заместителем директора — чл.-корр.

АН Н. Н. Качалов, ученым секретарем назначена С. К. Дуброво. Вначале было организовано семь лабораторий: химии кремния (зав. акад. И. В. Гребенщиков), физико-химическая (зав. проф.

Н. А. Торопов), синтеза технических силикатов (зав. проф. Э. К. Келер), холодной обработки хрупких материалов (зав. чл.-корр. АН Н. Н. Качалов), аналитическая (зав. канд.

хим. наук Е. Н. Егорова, затем вскоре проф. Ю. В. Морачевский). Две лаборатории — физическая и кремнеорганических соединений — первое время не имели своих заведующих; работы в них консультировали чл. корр.

АН Е. Ф. Гросс и чл.-корр. АН А. Д. Петров. В дальнейшем в соответствии с возникавшими актуальными задачами и запросами практики видоизменялся характер деятельности лабораторий, изменялись их названия, открывались новые лаборатории.

Еще до начала экспериментальных работ (с сентября 1948 г.) стала функционировать научная библиотека (зав. Н. П. Гуданова). Ее организация была поручена докт. хим. наук В. П. Барзаковскому, выработавшему требуемый профиль библиотеки и быстро обеспечившему ее всей справочной и основной монографической литературой.

В настоящее время библиотека Института химии силикатов является одной из лучших в мире библиотек, содержащих литературу по химии и физике силикатов и окислов (с 1963 г. зав. 3. П. Галунова). Можно с определенностью утверждать, что идеи, заложенные И. В. Гребенщиковым в свое детище — Институт химии силикатов, оказались глубоко правильными, что проявилось уже на первых порах деятельности этого института, носящего с 1962 г. имя его основателя. С 1953 г. директором института стал профессор, докт.

техн.. наук Никита Александрович Торопов, широко эрудированный ученый, крупный специалист в области физической химии и технологии силикатов. Н. А. Торопов находил наиболее актуальные задачи научных исследований, перспективу практических применений их результатов и соответствующим образом направлял деятельность института.

Он привлек видных ученых в институт для развития работ в области химии стекла и по созданию пористых сорбентов и, наконец, поддержал широкое развитие исследований, направленных на получение покрытий различных типов. Благодаря его инициативе получили развитие структурно-химические исследования на основе применения новых экспериментальных методов (ЭПР, ЯМР), а также работы по прецизионной рентгенографии. Таким образом, под непосредственным руководством Н. А. Торопова сложились все те научные направления, которые развиваются в институте и в настоящее время.

В 1962 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук. С именем Н. А. Торопова неразрывно связаны крупные. достижения института как в области фундаментальных научных исследований, так и в решении задач народного хозяйства, которые были отмечены в 1969 г. высокой Правительственной наградой — Орденом, Трудового Красного Знамени.