Изучена кинетика кристаллизации аморфной двуокиси циркония в метастабильной кубической форме. Показано влияние различных факторов на кинетику кристаллизации. Исследование механизма и кинетики превращения метастабильных форм в стабильные было проведено на примере окислов лантана, неодима и самария. Показано, что скорость перехода лимитируется скоростью выделения стабилизирующих примесей.

Показано, что обратимые полиморфные превращения двуокисей циркония и гафния не связаны с изменением состава и стехиометрии окислов. Подробно были изучены механизм и кинетика обратимого моноклинно-тетрагонального превращения двуокисей циркония и гафния. Электрические свойства твердых растворов двуокиси циркония.

В связи с работами лаборатории по получению материалов для электродов МГД-установок была исследована электропроводность ряда бинарных циркониевых систем. Максимальную электропроводность и термостабильность показали твердые растворы с 8-10 мол. % окиси иттрия. Проводимость этого материала является, однако, чисто ионной.

При прохождении постоянного тока в процессе эксплуатации можно было поэтому ожидать возникновения электролиза со всеми его нежелательными последствиями. Была поставлена задача разработки на основе двуокиси циркония новых материалов, обладающих достаточной долей электронной проводимости без ухудшения, вместе с тем, остальных технических свойств. Для работы в заданном направлении был создан комплекс методик, позволяющих достаточно точно измерять соотношение ионной и электронной проводимости в образце и изучать изменение каждой из них в отдельности в условиях изменяющихся температуры и парциального давления кислорода.

В проведенных электрофизических измерениях двуокиси циркония с различными стабилизирующими добавками было установлено, что получение материала с электронной проводимостью может быть осуществлено только путем использования добавки с собственной электронной разупорядоченностыо. В системе Zr02-Y203-Се02 был выявлен, таким образом, состав с 50%-й электронной проводимостью при сохранении высокого уровня общей проводимости циркониево-иттриевого твердого раствора, а в системе Zr02-Y203-Nd203 — состав, обладающий при 15-25% электронной проводимости очень малой величиной удельной испаряемости при температурах выше 2000°.