Исследования по синтезу и изучению свойств модифицированных силикатов позволяют выяснить реакционную способность поверхности силикатов, что важно для изучения процессов в системах полимер-силикат-окисел. Кроме того, органопроизводные силикатов имеют и самостоятельное значение, так как могут применяться в качестве компонентов клеев, резиновых смесей, пластмасс, пресспорошков, загустителей пластичных смазок. Эффективное повышение реакционной способности поверхности силикатов достигается путем их измельчения, а также при кавитации и воздействии температуры. Механическая обработка хризотилового асбеста приводит к снижению температуры термической дегидроксилизации с 620 до 200°. Это связано с некоторой аморфизацией асбеста, которая, по данным рентгеноструктурного и ИК-спектроскопического исследований, происходит за счет преимущественного разрушения связей в октаэдрических и тетраэдрических слоях.

Менее подвержены разрушению связи Si-О-Mg. За счет разрыва кремний-кислородных связей увеличивается концентрация силанольных групп, так как образующиеся активные центры насыщаются водой из окружающей атмосферы. Наличие значительного количества силанольных групп на поверхности измельченных силикатов было показано в ряде работ. Таким образом, аморфизированная поверхность силиката становится химически более активной.

С использованием активированных силикатов (хризотилового асбеста, монтмориллонита, талька, мусковита и др.) были получены различные химически модифицированные силикаты. В качестве реагентов применялись кремнийорганические и неорганические хлориды, гидридсиланы, кремнийсодерясащие амины, спирты и другие соединения. Обработка силикатов проводилась в среде кипящих реагентов или их растворов, под действием высоких давлений, в присутствии катализатора и в других условиях.

В результате проведенных работ было показано, что автоклавная обработка при 200° увеличивает степень химической прививки триэтилсилоксигрупп по сравнению с обработкой при обычном давлении и температуре 80°. В присутствии коллоидного никеля повышается скорость реакции взаимодействия триалкил (арил) силанов с поверхностью монтмориллонита и хризотилового асбеста, а также количество привитых силильных радикалов. Содержание хлора в хлоридсилика тах увеличивалось при обработке силиката в поле ультразвука (до 3.3%) и в стальных ампулах при 300-400° (до 34.8%) по сравнению с модификацией в среде кипящего хлорирующего агента (1%). При силоксилировании поверхности ряда слоистых силикатов силанолами было найдено, что в большинстве случаев имеет место взаимная конденсация гидроксильных групп силиката и силанола. Этерификация силикатов спиртами С,- С10 показала, что при переходе от бутилового к октиловому или дециловому спиртам происходит скачкообразный рост концентрации привитых групп.

Это свидетельствует о повышении реакционной способности поверхностных силанольных групп силиката с увеличением температуры до 200-230°. Некоторые из полученных производных силикатов нашли применение в качестве компонентов органосиликатных материалов и противоизносных присадок к пластичным смазкам.