Основные положения вопроса о метастабильной ликвации в стеклах, изложенные в большой статье Хинца и Кунта, полностью соответствуют представлениям Роя, а также фактическим данным, приведенным нами. В работе указывается возможность предвидеть по форме ликвидуса существование в системе метастабильной ликвации и возможность образования тонкой ликвационной структуры при быстром охлаждении стекла в пределах этой области. Рассмотрено много систем с ликвацией, и в том числе натриево-боросиликатная. Указано, что в сечении диаграммы состояния системы тетраборат натрия — кремнезем должна располагаться область метастабильной ликвации.

Отмечается значение использования составов в пределах данной области для получения пористых стекол типа «викор». Вопрос о ликвационных явлениях в стеклах рассматривается преимущественно с точки зрения их влияния на процессы тонкой кристаллизации стекол с целью получения стеклокристаллических материалов. Значение указанных работ состоит прежде всего в создании нового направления в изучении стекол, в той или иной степени способных к метастабильной ликвации, основанного на теории фазовых равновесий.

Существенным для проблемы стеклообразного состояния явилась также’ открывшаяся возможность разделить все неоднородности стекол на два основных типа — ликвационные и неликвационные. Как оказалось, подавляющее большинство стекол с поддающейся более или менее надежному установлению неоднородностью строения имели неоднородности ликвационного типа. Дальнейшие исследования двухфазных стекол или стекол, склонных к ликвационному фазовому распаду, производят теперь с использованием данных теории гетерогенных равновесий как при самой постановке работы, так и при интерпретации получаемых результатов.

Новое направление в изучении стекол включает следующие четко обрисовавшиеся разделы. Это прежде всего построение на диаграммах состояния различных систем областей метастабильной ликвации. Необходимость такого дополнения уже известных диаграмм состояния для целей изучения стекол очевидна, и иллюстрацией тому являются соответствующие работы, характеризующие уже около 25 систем, хотя с момента опубликования первых из них прошло не более десяти лет. Сюда же следует отнести и определение конод в областях метастабильной ликвации тройных и более сложных систем, а также положения спинодали, требующие к тому же разработки специальных методов их определения.

Другой очень большой раздел составляет теоретическое и экспериментальное изучение кинетики и механизма процесса метастабильной ликвации и образующихся при этом структур стекол. Здесь интересно отметить, что привлечение к изучению стекла теории гетерогенных равновесий привело к дальнейшему развитию самой теории — той ее части, которая относится к явлениям фазового распада при несмешиваемости жидкостей. Сюда относится, например, разработка теоретической схемы процесса ликвации и теоретическое построение бинодальных и спинодальных кривых на диаграммах состояния.

Необходимо подчеркнуть, что стекло по сравнению с водными растворами или растворами органических веществ оказалось более удобным объектом изучения кинетики и механизма ликвации вследствие очень медленного протекания процесса распада, не осложненного в то же время резкими структурными преобразованиями, связанными с перекристаллизацией. Наконец, третий раздел состоит в изучении влияния ликвационных явлений в стеклах на их свойства — электрические, вязкостные, адсорбционные (последние — на пористых стеклах). Основные результаты и перспективы дальнейшего развития исследований метастабильной ликвации по этим разделам, выполненные в ИХС АН, изложены в отдельной статье настоящего сборника.

Кроме перечисленных разделов, по которым имеются весьма важные по своему научному и практическому значению результаты, есть еще один раздел, также возникший в связи с изучением ликвационных явлений в стекле, — раздел о взаимосвязи процессов ликвации и кристаллизации. В практическом отношении эта связь интересна потому, что кристаллизация двухфазного стекла, т. е. стекла, в котором сначала имела место ликвация, приводит во многих случаях к образованию стеклокристаллического продукта со структурой, значительно отличающейся от структуры, получаемой в результате кристаллизации однофазного стекла. Взаимосвязь ликвации и кристаллизации стекла представляет интерес и как специальный научный вопрос о фазовых превращениях.

Осуществление двух различных типов фазовых процессов, т. е. процессов образования новых фаз в одном и том же стекле, в одних и тех же условиях, говорит о возможности их влияния друг на друга, о возможности усложнения или изменения каждого из этих процессов под влиянием другого. Если влияние ликвации на кристаллизацию, хотя и в недостаточной еще мере, является предметом исследования, то вопрос о возможности обратного влияния, т. е. влияния кристаллизации на ликвацию, даже не ставился. Однако такая возможность не исключена.

Несмотря на метастабильность ликвационного равновесия в стекле, его нарушение, вызываемое кристаллизацией одного из сосуществующих стекол, может повлечь за собой реакцию, направленную на восстановление данного метастабильного равновесия. Так как состав кристаллизующегося стекла изменяется, то реакция выразится в диффузионных процессах, в результате которых состав этого стекла будет в какой-то степени поддерживаться постоянным. Одновременное осуществление процесса кристаллизации и вызываемого им процесса поддержания ликвационного равновесия может повлиять на кинетику процесса кристаллизации и на соотношение количества кристаллов и стекла в конечном продукте.

Изучение указанного взаимодействия как комплекса фазовых превращений стекла вполне оправдано требованиями практики и его общим научным значением.