Как известно, существует несколько принципиально различных способов нанесения покрытий из расплавов и полурасплавов. Однако в настоящей статье рассматриваются только покрытия, наносимые обжиговыми способами, которые наиболее характерны для технологии силикатов. Силикатные покрытия, получаемые из расплавов, обычно застывают в стеклообразном состоянии, но вместе с тем они часто содержат и кристаллические частицы. Некоторые из них образуются при обжиге как сопутствующие продукты, большинство же имеет определенное целевое назначение.

Стекловидные силикатные покрытия. Как показали опыты последних лет, жаростойкость силикатных покрытий — сложная функция состава. До сих пор не решен вопрос, какой из окислов щелочных металлов Ме20 предпочтительно использовать в покрытиях в роли плавня.

Полученные данные разноречивы. Эффект действия зависит от природы защищаемого материала, соотношения компонентов в покрытии, толщины покрытия и т. п. Имеющиеся в нашем распоряжении некоторые статистические данные все же можно расценить в пользу применения К20. Но, строго говоря, при синтезе жаростойких стекловидных покрытий целесообразно вообще отказаться от введения в их состав щелочных окислов. Во всяком случае достаточно убедительно показано, что из двух классических плавней, Na20 и РЬО, явное преимущество имеет РЬО. Силикатные стекловидные покрытия находят применение как для долговременной, так и для кратковременной (в качестве технологических смазок) зашиты металлов от температурного окисления.

Для кратковременной защиты используются не только силикатные, но и боратные покрытия (марки 20-3, 20-15, 20-16). Стеклокерамические покрытия включают в качестве дисперсных фаз кристаллические тугоплавкие окислы Стекло-металлические покрытия состоят из стекловидной фазы и тонкодисперсных металлических наполнителей (порошкообразные никель, нихром, хром, феррохром, алюминий, сложные сплавы и др.). Они характеризуются повышенной ударной прочностью, некоторые из них сравнительно жаростойки. На сталях испытаны покрытия 50-0, А-2, В, В-1; на чугуне — 30-70 и др. Керамоподобные покрытия представляют собой комбинации бескислородных тугоплавких соединений (силицидов, карбидов, боридов), кремния и силикатов. Они рекомендованы для защиты углеграфитовых и шамотнографитовых материалов, карбида кремния, карбида бора и др. (марки покрытий: Б-16, 16-2, 17-6, СС-1). Покрытия на силикатной стекловидной основе с выделившимися из расплава дисперсными фазами.

В зависимости от относительного суммарного объема выделившихся кристаллических фаз различают ситалловые, полуситалловые и обычные глухие эмали. В ситалловых эмалях относительный объем кристаллических фаз достигает 50% и более, благодаря чему обеспечивается контактирование кристаллов друг с другом и образование при термообработке тугоплавкого каркаса. Коэффициент термического расширения ситалловых покрытий можно изменять в очень широких пределах, смотря по тому, какие соединения — с высоким или с низким, или даже с отрицательным к. т. р. — выделяются в виде кристаллических частиц.

Благодаря этому обстоятельству ситалловые покрытия разных марок пригодны для защиты и электроизоляции многих металлов и сплавов. Они в особенности эффективны как электроизолирующие, вакуумноплотные и температуроустойчивые материалы для спаев. В частности, предложены ситалловые покрытия и спаи следующих марок: СЛ-2-1, СД-467, СЛ 2-1/31. Опыты по созданию полуситалловых покрытий — смесей обычных силикатных эмалей и ситаллов — имеют целью повысить технологические качества ситалловых покрытий при сохранении в пределах возможного их полояш-тельных эксплуатационных свойств.

В этом направлении достигнуты определенные успехи, но требуются дальнейшие изыскания. В обычных глухих эмалях количество выделившихся диспергированных фаз не превышает 10%.