Пористые стекла получаются в результате полного пли почти полного перехода из стекла в раствор отдельных его компонентов при обработке стекла растворами кислот или водой. Современные представления об условиях образования пористых стекол и особенностях их строения складывались главным образом на основании результатов исследования их пористой структуры адсорбционными методами. Способность образовывать пористое стекло в результате избирательного растворения некремнеземных компонентов стекла в кислотах не является специфической особенностью натриевоборосиликатных стекол. Пористые стекла могут быть получены из калиевоборосиликатных, двухкомпонентных боросиликат-ных, щелочносиликатных, свинцовосиликатных, а также более сложных щелочноалюмоборосиликатных и щелочноалюмосиликатных стекол.

С другой стороны, было показано, что двухфазные малощелочные натриевоборосиликатные стекла с явными признаками ликвации, проявляющейся в видимой опалесценции, в одних случаях могут быть выщелочены с образованием пористого стекла, а в других случаях теряют эту способность. Резкое повышение химической устойчивости таких стекол после термообработки в определенных условиях было объяснено изменениями в их ликвационной структуре и образованием в стекле полностью или частично изолированных включений боратной фазы. Одним из наиболее важных результатов исследований адсорбции и капиллярной конденсации на пористых стеклах был вывод о губчатом строении скелета кремнезема в пористых стеклах в отличие от корпускулярного скелета силикагелей.

Этот вывод основан на типичной для всех пористых стекол ограниченности объема пор и зависимости его только от массы вещества, переходящего из стекла в раствор кислоты. Объемы пор пористых стекол не превышают обычно 0.15- 0.20 см3/г, тогда как объемы пор силикагелей, регулируемые законами упаковки сферических частиц скоагулированного коллоидного кремнезема, в соответствии с теоретическими расчетами, всегда оказываются большими. В связи с отмеченными особенностями скелета пористые стекла могут быть получены лишь из силикатных стекол с достаточно большим содержанием Si02, обеспечивающим возможность выщелачивания без разрушения существовавшей в стекле пространственной сетки связей Si-О-Si. Вывод о губчатом строении скелета кремнезема в пористом стекле является общим для всех пористых стекол независимо от того, получено ли пористое стекло из однородного или ликвирующего стекла.

Однако скелет кремнезема в пористых стеклах, получаемых из ликвирующих натриевоборосиликатных стекол, во многих случаях обнаруживает более сложное, бидисперсное строение. Представления о бидисперсной структуре губчатого скелета кремнезема в таких пористых стеклах были высказаны только на основании адсорбционных данных и затем подтверждены результатами рентгеновских и электронномикроскопических исследований. Другим, наиболее общим результатом исследований адсорбции паров на пористых стеклах было выявление четко выраженной зависимости параметров структуры пористых стекол от состава исходных стекол, а в случае ликвидирующих стекол также и от условий их термической обработки, что свидетельствует о существовании тесной связи между структурой пористого и исходного стекол.