Первая дискуссия о возможности связи неоднородности строения стекла с явлениями ликвации была проведена на страницах журнала «Керамика и стекло» в начале 30-х годов. В 1939 г. Гуд и Нордберг, запатентовавшие способ получения «кварцоидных» изделий, объясняли способность натриево-боросиликатных стекол выщелачиваться с образованием пористых стекол их фазовым распадом (ликвацией) и довольно точно описали происходящие при этом ликвационные процессы. После этого в работах как советских, так и зарубежных ученых можно было встретить отнесение неоднородности натриево-боросиликатных стекол к неоднородности ликвационного типа. Однако во всех этих работах такое отнесение было лишь гипотетически возможным объяснением происхождения неоднородной структуры, хотя во многом эти объяснения впоследствии оказались верными.

Никаких доказательств действительной связи между химической дифференциацией в стеклах и хорошо известным к тому времени стабильным фазовым разделением в этих работах не предлагалось. Поэтому принципиальное значение для дальнейшего изучения химически неоднородного строения стекол имело появление с небольшими интервалами работ Роя, Хинца и Кунта и Ф. Я. Галахова. В первой из них были проанализированы термодинамические условия подликвидусной метастабильной двухфазной ликвации стекла, во второй устанавливалась связь между S-образной формой кривой ликвидуса и существованием подликвидусной («скрытой») области метастабильного расслаивания и в качестве примеров приводились диаграммы состояния систем ВаО-Si02 и Na20-4B203-Si02, причем на диаграмме состояния бариевосиликатной системы был нанесен гипотетический купол метастабильной несмешиваемости.

Значение идеи о тесной связи между химически неоднородным строением стекол и соответствующими диаграммами состояния сразу же поддержал Ф. Я. Галахов, подчеркнувший существенную роль теории гетерогенных равновесий для дальнейшего изучения химически неоднородного строения стекол. В частности, им была высказана мысль о том, что мелкие области неоднородности характерны для образцов ликвирующих стекол, прогревавшихся выше купола ликвации и недостаточно быстро прошедших через зону метастабильной ликвации при закалке, а крупные — для образцов, прогретых при температурах ниже границы купола. Все эти работы создали предпосылки для количественной проверки механизма и кинетики подликвидусного фазового распада, особенно после того как В. Н. Филипович, В. И. Аверьянов, Н. С. Андреев и Е. А. Порай-Кошиц обратили внимание на то, что определенные ранее температуры просветления (исчезновения опалесценции) стекол представляют собой температуры, ограничивающие купол метастабильной ликвации.

Положение построенного таким образом купола ликвации в натриево-силикатной системе было впоследствии неоднократно подтверждено другими исследователями. Эти же авторы и Д. С. Гоганов, используя метод РМУ и ЭМ, доказали точность расчетов соотношений объемов фаз при использовании правила рычага применительно к построенному куполу. Одновременно В. Н. Филиповичем был выполнен ряд работ по теории фазового разделения.

Развитая им теория во многом согласовывалась с теорией Кана, но содержала в то же время ряд новых принципиально важных положений. В практическом отношении большое значение имеет выявление связи между структурой и свойствами ликвирующих стекол. Первыми работами такого рода были работы С. П. Жданова и Е. В. Коромальди по химической устойчивости, Чарлза по электропроводности, О. В. Мазурина с сотрудниками по реологическим свойствам, В. К. Леко и О. В. Мазурина по температуре стеклования.

Прежде чем перейти к изложению наиболее существенных работ по метастабильной ликвации в стеклах, выполненных в ИХС, следует подчеркнуть, что фазовая неоднородность является только одним из видов неоднородной структуры стекол. Не говоря уже об упомянутой в начале статьи возможности структурно неоднородной структуры, мы должны считаться с реальным существованием флуктуационной структуры, интенсивность которой поддается экспериментальной оценке и зависит от близости состава однофазного стекла к куполу ликвации (так называемые надкритические флуктуации), с локальными колебаниями плотности стекла вследствие его недостаточной гомогенизации при варке и т. п. Ликвационная структура, как наиболее ярко выраженная, поддается в настоящее время управлению и детальному исследованию физическими и химическими методами. Весьма правдоподобно, что так же, как натриево-боросиликатные стекла оказались наиболее удобной моделью для исследования ликвационных явлений в других стеклах, неоднородная структура ликвационной природы окажется удобной моделью для исследования неоднородного строения стекол иной природы, например флуктуационной.