Варьирование состава исходного стекла является единственно возможным путем регулирования структуры пористых стекол, получаемых из однородных или неликвирующих стекол. На этой основе из однородных стекол могут быть получены, однако, лишь очень тонкопористые стекла, размеры пор которых сравнимы с размерами малых молекул, при сравнительно ограниченных возможностях варьирования объема пор. У пористых стекол, получаемых из ликвирующих натриевоборосиликатных (а также и калиевоборосиликатных) стекол, этим путем можно в существенно больших пределах изменять как объемы пор, так и их размеры. Значительно более эффективным и исключительно тонким методом регулирования параметров структуры пористых стекол, созданных на основе ликвирующих щелочноборосиликат-ных стекол, является термическая обработка исходного стекла. Однако и в этом случае объемы пор пористых стекол и их радиусы могут быть изменены все же в сравнительно ограниченных пределах.

Совершенно новые возможности регулирования параметров структуры пористых стекол появляются при сочетании термической обработки исходного ликвирующего стекла с дополнительной обработкой пористого стекла растворами щелочи. Такая дополнительная обработка приводит к растворению высокодисперсного кремнезема, заполняющего полости губчатого скелета бидисперсного пористого стекла, и к значительному увеличению как объема пор, так и их размеров. Поскольку получающееся после щелочной обработки макропористое стекло представляет собой собственно губчатый остов кремнеземной фазы исходного стекла, то параметры структуры макропористых стекол должны находиться уже в непосредственной зависимости от состояния фазового разделения в стекле, т. е. от температуры термообработки и ее длительности.

Путем варьирования только этих двух параметров из натриевоборосиликатных стекол удается получать весьма однородные макропористые стекла с регулируемыми в широких пределах размерами пор и их общим объемом. Макропористые стекла оказались весьма эффективными в процессах разделения и очистки смесей полимеров и биополимеров и уже применяются для этих целей. Они могут найти применение в биохимическом синтезе в качестве носителей фиксированных ферментов и в газо-жидкостной хроматографии.