Интерпретация спектров силикатов и их аналогов на первых порах основывалась на расчетах упрощенных моделей, описывающих сложный анион как свободную молекулу, хотя бы и обладающую трансляционной симметрией (цепи, слои). Результаты таких расчетов вместе с подсчетом числа нормальных колебаний в интервалах частот, полагаемых характеристичными для движений определенного рода, позволили систематизировать спектры силикатов и предложить ряд критериев для суждения о строении этих соединений по спектроскопическим данным. Оправданность такого полу — эмпирического подхода продемонстрирована при использовании спектроскопии как метода первичной структурной характеристики многих новых соединений. Следующим этапом явились расчеты спектров силикатов, учитывающие все оптические ветви колебаний кристалла.

Во всех этих расчетах силовое поле описывалось как поле близкодействий. Вычисляемые частоты свободных колебаний механической системы сопоставляли с частотами, наблюдаемыми оптическими методами, причем при рассмотрении ИК-активных дипольных колебаний вычисленные частоты отождествляли с частотами поперечных колебаний, не взаимодействующих с макроскопическим полем поляризации. Частоты соответствующих продольных колебаний (для тех направлений, в которых происходит разделение колебаний на чисто поперечные и продольные) могли быть определены тогда феноменологически — как нули функции e(v) из классических уравнений дисперсии при использовании либо экспериментально определенных параметров S и у, либо, в пренебрежении затуханием, с помощью интенсивностей, вычисленных из полученных при расчете форм колебаний и некоторого набора эффективных зарядов.

Следует заметить, что существенная роль расчетов интенсивностей в ИК-спектрах состоит, как было показано в, не столько в оценках эффективных зарядов, сколько в контроле достоверности полученных при расчете частот форм колебаний. Как уже упомянуто, поле близко действий описано в как обобщенное валентносиловое поле внутри сложного аниона в сочетании с простым полем валентных сил вдоль «связей» кислород-катион в первой координационной сфере последнего. Достаточно четкая корреляция полученных при расчете силовых постоянных связей Si-О с межатомными расстояниями позволяла рассматривать их как реальные характеристики связей и использовать, в частности, при попытках установить общие закономерности химического строения кислородных соединений элементов 3-го периода.

Трудности объективного определения значительного числа силовых постоянных, возникающие при использовании обобщенного валентносилового поля, частично компенсировались возможностью учета данных, полученных при расчете спектров кремнийорганических молекул со связями Si-О. Трудности, встреченные при расчете спектра Li2Si205, указывают, по-видимому, на необходимость следующего шага — расчетов спектров силикатов с учетом не только сил близкодействий, но и кулоновских сил. При учете кулоновских сил представление длинноволновых колебаний кристалла является представлением уже не факторгруппы, а группы волнового вектора. Частоты продольных и поперечных (в общем случае — смешанных) колебаний, отвечающих каждому из главных направлений волнового вектора и обладающих одинаковыми трансформационными свойствами, будут вычисляться совместно, т. е. из одного векового определителя. Поскольку частоты всех этих колебаний могут быть установлены из экспериментальных данных, увеличение числа параметров, описывают их силовое поле, за счет добавления набора эффективных зарядов будет искупаться увеличением числа частот, используемых для их определения.

(Подобный подход автоматически удовлетворит естественное требование к расчету — воспроизвести наблюдаемые частоты и интенсивности в ИК-спектре с помощью одного набора параметров). Хотя необходимость учета кулоновских сил выявляется лишь при попытке расчета спектра слоистого силиката лития, можно предполагать, что подобные расчеты окажутся полезными и для силикатов иного строения, уменьшая расходимость наблюдаемых и вычисленных частот и повышая химическую информативность силовых постоянных, а возможно, и эффективных зарядов.