В лаборатории монокристаллы получены разными методами: из собственных расплавов и из раствора-расплава. Синтез монокристаллов ряда силикатов, алюминатов, германатов, ниобатов р. з. э. осуществлен методом спонтанной кристаллизации раствор-расплавным методом с использованием легкоплавких солей. Как показал микрорентгеноспектральный анализ, выполненный на установке типа MS-46 фирмы «Сатеса», наряду с получением мономинеральных продуктов синтеза в ряде составов образовывались кристаллы сложного химического состава. Уточнение состава продуктов кристаллизации диортогерманатов лантана, гадолиния и эрбия показало, что германаты La и Ег представляют собой соединения Ln203-2Ge02 с равномерным распределением в них Bi203: для La203 2Ge02 — 8%, для Er203-2Ge02 — 1% Bi203.

Германаты гадолиния образовывали однородный продукт Gd203 ‘2Ge02 и сростки сложного тройного соединения GdBiGe05. При выращивании монокристаллов диортосиликата гадолиния был получен продукт сложного состава. Распределение элементов Gd, Si и Bi в этих образцах можно соответственно (фотографии получены в соответствующем характеристическом изучении при сканировании площади 200×200 мкм). На этих фотографиях различаются два вида участков: на а, б наблюдается основная фаза с равномерным характером распределения гадолиния и кремния; на в отмечаются отдельные светлые участки (обогащены висмутом).

Расчет показал, что основная масса образца состоит из диортосиликата гадолиния с содержанием Bi203 до 3.5%. Кроме того, наблюдаются включения маточного раствора с содержанием Bi203 до -56%. Такая внутренняя неоднородность растущего кристалла определяется рядом факторов: неоднородностью раствора, наличием концентрационных токов и т. д.