Температура плавления кристобалита, по данным различных авторов, заключена в пределах 1713-1720° при нормальном давлении. Исходя из представления о нестехиометрической природе кварцевого стекла (т. е. плавленого кремнезема), естественно считать, что высокотемпературный кристобалит вблизи точки плавления при низких давлениях также несколько дестехиометризуется. При этом равновесный дефицит кислорода в упорядоченной структуре кристобалита, из очевидных соображений, должен быть меньше, чем для разупорядоченной сетки стекла. Влияние степени нестехиометричности кристобалита на температуру его плавления неизвестно, так же как неизвестны кристаллизационные свойства стехиометрического расплава кремнезема.

Аналогичные опыты, но при высоких давлениях (до 12 кбар) были выполнены нами на монокристаллах кварца. Здесь также наблюдалась быстрая кристаллизация внутренней зоны расплава при охлаждении. Значения температуры плавления кварца, по данным этих опытов, а также значения плотности кварцевого стекла и рассчитанной теплоты плавления кварца в зависимости от давления пвивелены на вис. 9. Таким образом, для кремнезема, так же как и для редкоземельных окислов, наблюдаемая в ряде случаев «необратимость» превращений связана с частичными изменениями состава для различных его структурных форм.

В плане высказанной концепции наибольший интерес представляет получение стекла с контролируемой степенью нестехиометричности, минимальным содержанием газовых и металлических примесей и его всестороннее исследование, а также получение систематических данных о минимальных концентрациях «воды» и углерода в кристаллическом кварце. Очень важным, но сопряженным с большими экспериментальными трудностями явилось бы изучение равновесных диаграмм плавления кристобалита и кварца в зависимости от давления кислорода для кристобалита и давления паров воды или углекислого газа соотственно для водород — и углеродсодержащих кристаллов кварца, а также сравнение этих диаграмм с диаграммами плавления, полученными в инертной атмосфере. Основная сложность в данном случае состоит в очевидной уже сейчас необходимости охвата области очень высоких давлений в газовой аппаратуре при температурах порядка 2000°.