Термообработка материалов при температурах, превышающих 700°, вызывает взаимодействие неорганических компонентов исходной композиции или продуктов их высокотемпературного превращения с кремнеземом, образовавшимся в результате термодеструкции полиорганосилоксана. Это взаимодействие состоит в спекании, рекристаллизации, появлении новых фаз (например, периклаза, кристобалита, форстерита, энстатита и др.). Исследование композиций элементорганическое соединение — силикат(кремнезем)-окисел после обжига при высоких температурах представляет интерес как с точки зрения изучения зависимости свойств органосиликатных материалов от состава и воздействия высокотемпературной термообработки, так и в направлении выяснения возможности использования силикатных композиций с элементорганическим соединением для получения неорганических (керамических и стеклокристаллических) материалов. В частности, показано, что на основе систем ПМФС-хризотиловый асбест и ПМФС-хризотиловый асбест-MgO может быть получена радиотехническая керамика. Использование сочетания двух силикатных компонентов — хризотилового асбеста и мусковита — обеспечило получение органосиликатных пресс-материалов, работоспособных до 400- 500°. Полная или частичная замена таких традиционных силикатных компонентов органосиликатных материалов, как хризотиловый асбест, мусковит и тальк, андезитом, антофил-литовым асбестом и др., придает органосиликатным материалам ряд специфических свойств, например повышает их кислотостойкость.

Введение в состав материалов тонкодисперсных добавок малощелочных боросиликатных стекол и бесщелочных легкоплавких свинцовоцинкборатных стекол за счет снижения содержания силикатных компонентов обеспечивает повышение температуры эксплуатации покрытий до 1000°. Получены вакуумноплотные соединения материалов с различными коэффициентами линейного расширения, работоспособные при температурах от -196 до -400°, а также вакуумностойкие электроизоляционные покрытия для температур 400-700°. Это достигается благодаря тому, что указанные стекла обладают поверхностной активностью как в исходном состоянии, так и в области температур размягчения.
Применение таких окислов, как V205, BaO, W03, Mn203, Со203 и др., привело к получению материалов с более высокими (на 1-2 порядка) электрическим сопротивлением, твердостью, адгезией к металлам и повысило устойчивость органосиликатных суспензий.

Суспензии становятся более устойчивыми также при введении аэросила. Применение аэросила в качестве компонента органосиликатного материала наряду с другими компонентами в высокодисперсном состоянии дает возможность получать тонкослойные (до 10-20 мкм) светопрозрачные покрытия. Особенности структуры органосиликатных материалов придают покрытиям, герметикам, клеям, связующим высоконагревостойких стеклопластиков комплекс весьма ценных свойств в широком диапазоне температур.

Эти покрытия являются водоотталкивающими и маслобензостойкими, могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур — от -70 до +1000°, а также в условиях тропического климата и ионизирующих излучений. Они обеспечивают защиту поверхностей металлов и их сплавов, керамики, силикатных материалов в агрессивных атмосферных условиях химических предприятий, металлургических заводов, шахт, морского климата и т. д. С помощью органосиликатных материалов осуществлено решение ряда задач: защита закладных деталей и монтажных соединений от коррозии в крупнопанельном строительстве, антикоррозийная защита металлоконструкций, атмосферостойкая защита фасадов зданий (на химических предприятиях БССР защищено около 2 млн. м2 поверхностей), термовлаго-электроизоляционная защита проволочных резисторов, нагревательных элементов и радиоаппаратуры (до 600°), жаростойкая изоляция обмоточных проводов и кабелей (до 500-700°), электроизоляционная защита термоэлектродных проводов микротермопар (до 1000-1200°), уменьшение радиальных зазоров в осевых компрессорах, изготовление и крепление высокотемпературных тензорезисторов, изготовление высоконагре-востойких (до 700°) стеклопластиков. Народнохозяйственный экономический эффект от использования 10000 тонн органосиликатных материалов составит около 30 млн. руб. Производство органосиликатных материалов характеризуется низкой трудоемкостью.

Отдача каждого рубля, вложенного в производство органосиликатных материалов, составит 27.8 руб. Сочетание комплекса свойств органосиликатных материалов с их долговечностью и хорошими технико-экономическими показателями обеспечит еще более широкое применение органосиликатных материалов в различных областях техники и строительства. Вследствие новизны и сложности состава органосиликатных материалов необходимо более детально исследовать структурные особенности систем полимер-силикат-окисел, глубже изучить механизм процессов, протекающих при нагреве как отдельных компонентов, так и их сочетаний. Необходимо также изучить коллоидно-химические и реологические свойства органосиликатных суспензий и изыскать методы дальнейшего повышения их устойчивости; исследовать новые типы полимерных связующих, устойчивых к термоокислительным воздействиям при высоких температурах, исследовать механохимические превращения полимерных, силикатных и окисных компонентов и изучить механохимические процессы взаимодействия различных полимеров с силикатно-окисной основой.

Развитие работ в указанных направлениях позволит повысить жаростойкость покрытий из органосиликатных материалов и получить материалы с заданным комплексом свойств.