Использование в технике материалов на основе чистых окислов насчитывает всего несколько десятилетий. До этого в силикатной промышленности применялось естественное минеральное сырье. Возникшие во втором-третьем десятилетиях нашего века новые технические направления поставили перед работниками силикатной и в первую очередь керамической промышленности целый ряд сложнейших задач, решение которых на старых, традиционных технологических основах оказалось неосуществимым. Вновь возникшие потребности вызвали интенсивное развитие работ по изучению физико-химических основ производства керамических материалов.

Одним из наиболее существенных новых научных направлений стало изучение твердофазовых реакций. В многочисленных исследованиях были разработаны теоретические основы процессов, протекающих при взаимодействии твердых тел в условиях высоких температур. Обширный вклад в решение этих вопросов внесли и работы советских ученых.

Весь комплекс проведенных научных и технических разработок позволил в весьма короткие сроки создать новые материалы с разнообразнейшими, подчас экстремальными свойствами, обеспечившие быстрое и уверенное развитие таких областей, как радиотехника, электроника (а на ее основе и кибернетика), авиастроение, космонавтика, атомная энергетика, техника особо высоких температур, глубокого вакуума и высоких давлений, металлургия тугоплавких и других новых металлов, люминесцентная техника и пр. Можно утверждать, что только создание указанных специальных новых материалов, среди которых окисные играют превалирующую роль, и позволило в полной мере использовать технически и поставить на службу человечеству те великие открытия, которыми ознаменован наш двадцатый век.