Рой в кратком сообщении стремился привлечь внимание к вопросу о возможности метастабильной ликвации в стеклах. Он пытался установить, как она может влиять на процессы получения стеклокристаллических материалов и на образование «особой» структуры стекол, под которой подразумевал ликвационную двухфазную структуру с высокой дисперсностью сосуществующих стеклообразных фаз. Такую структуру могут иметь стекла, состав которых лежит рядом с областью стабильной ликвации. «Особая» структура может образоваться в том случае, если применяют недостаточную скорость охлаждения (для того чтобы предотвратить фазовый распад в метастабильной участке ликвационной области). Автор считал, что экспериментально доказать существование метастабильной области очень трудно, но это можно было бы сделать, добившись укрупнения элементов структуры путем длительной термообработки при постоянной температуре.

Нами в работе было отмечено, что при изучении строения стекла теория гетерогенных равновесий не всегда используется с достаточной полнотой, и на примере хорошо изученных натриево-боросиликатных стекол сделана попытка сопоставления состояния и общих структурных характеристик стекла, вытекающих из рассмотрения фазовой диаграммы, с аналогичными показателями, найденными экспериментально. Для такого сопоставления на известной из работы диаграмме Na20-4В203-Si02 необходимо было определить гипотетическое положение области метастабильной ликвации, позднее установленной экспериментально, в пределах которой располагались составы изученных стекол. В результате удалось объяснить причины изменения структурных параметров неоднородных стекол.

Так, образование мелких областей неоднородности и соответственно пор (после обработки в кислоте) с радиусом около 50 А было объяснено тем, что такие стекла подвергались термообработке при температурах выше области метастабильной ликвации и поэтому ликвационная структура стекла в самой начальной стадии ее образования с очень мелкими размерами областей неоднородности могла возникнуть только вследствие несовершенства закалки при недостаточно быстром прохождении зоны метастабильной ликвации. Наоборот, образование крупных пор после выдержки при более низких температурах было объяснено тем, что термообработка производилась в области метастабильной ликвации. Как видно, эти факты хорошо согласовались с прогнозами Роя. Кроме того, было установлено соответствие определенного экспериментально состава растворимой части стекла (35-40% Si02) составу, полученному из гипотетической диаграммы состояния (38% Si02).

В работе подчеркивалось, что метастабильная ликвация стекол придает им ряд особых свойств, отличающих их от стекол, лишенных склонности к ликвационному распаду, например способность образовывать свилеобразные сочетания сосуществующих фаз (чем объясняется возможность получения пористых стекол), склонность к опалесценции и т. д. Отмечено также важное значение постановки работ по установлению на диаграммах состояния областей метастабильной ликвации с помощью рентгеновских (малоугловых), оптических, электронно-микроскопических и других методов исследования.