Для чистого кремнезема характерны некоторые «аномальные» по сравнению с большинством других окислов эффекты: а) возможность значительного перегрева в течение длительного времени кристобалита и кварца выше принятых для них температур плавления (на 150-350°); б) отчетливо наблюдаемая зависимость кинетики взаимных переходов кварца, кристобалита и кварцевого стекла от состава окружающей атмосферы; в) высокая структурная чувствительность чистого кремнезема даже к малым концентрациям некоторых примесей. Последняя особенность наиболее ярко может быть проиллюстрирована данными Флёрке Г6, в соответствии с которыми тридимит переходит в кварц или кристобалит в области устойчивости именно тридимита при электролитическом удалении из его решетки примесных ионов щелочных металлов. Как объект для исследований явления необратимого полиморфизма кремнезем ценен тем, что у него не существует фаз переменного состава в обычном понимании этого термина, а также возможностью получения продуктов с большой степенью чистоты. Характерно, что для стекол, кристаллизующихся в условиях, когда образцы защищены тем или иным способом от прямого воздействия примесей посторонних окислов, содержащихся в атмосфере печи, проявляется значительный период задержки в появлении кристаллического слоя на поверхности.

Это наблюдалось, например, в тех случаях, когда образцы были помещены в капсулы из кварцевого стекла, заполненные порошкообразным кристобалитом. Можно также защитить образцы, накрывая их бюксами из чистого кварцевого стекла или нанося на поверхность стекла пирографит. Особым случаем кристаллизационного поведения кварцевого стекла является зарождение и рост кристаллических зародышей в его объеме, но кристаллизационный процесс такого рода, по общему признанию исследователей, проявляется крайне редко и, по-видимому, характерен только для стекол недостаточно качественного синтеза.

В связи с этим обсуждение как полученных нами соответствующих данных, так и известных данных зарубежных работ в рамках настоящей статьи не представляется целесообразным.