Взаимоотношения полиморфных разновидностей метагерманата магния могут быть представлены условной диаграммой в координатах давление-температура. Пунктирной линией ниже 570° на диаграмме показано условное метаравновесное состояние моноклинной формы (II), получаемой в процессе охлаждения ромбической формы. Полученные нами данные о метагерманате магния в определенной степени соответствуют последним представлениям о полиморфизме его силикатного прототипа — MgSi03; между аналогами существует определенное сходство в характере и последовательности полиморфных превращений. Возможность образования амфиболовых германатов еще ранее представлялась нам вполне реальной, если исходить из данных анализа общих закономерностей кристаллохимической аналогии силикатов и германатов.

Мы синтезировали их, основываясь на большом опыте, накопленном лабораторией в вопросах синтеза амфиболовых силикатов. В настоящем сообщении рассматриваются результаты исследования кристаллизации амфиболов ряда рихтерита в поликомпонентных системах: Na20-MgO-Ge02-Si02-H,0 и NaF-MgF2-MgO-Ge02-Si02. Анализируя предварительные экспериментальные данные, можно отметить далеко идущую аналогию в процессах кристаллизации силикатных и германатных амфиболов, в строении их кристаллических решеток и в основных физико-химических свойствах.

Германатные амфиболы как в гидротермальных, так и в пирогенных условиях синтеза проходят аналогичные стадии фазообразования и кристаллизуются в тех же температурных областях, что и их силикатные аналоги. Характер влияния основных параметров синтеза (температура, давление, экспозиция, состав исходных смесей и т. д.) на выход готового продукта и морфологию кристаллов силикатных и германатных амфиболов также обнаруживает значительное сходство. Проведенное нами ранее сравнительное исследование силикатов и германатов с островной структурой показало, что замещение кремния на германий ведет к «ослаблению» ряда физико-химических свойств соединений.

Подобные зависимости имеют место и при изоморфном вхождении германия в анионную под-решетку силикатов ленточной структуры. Так, нижняя температурная граница области образования амфиболов при замещении кремния на германий снижается, как уже отмечалось, примерно на 50-70°. Вхождение германия в анионную подрешетку амфиболов ведет к понижению их термической и химической устойчивости. Таким образом, для рассматриваемых поликомпонентных силикатов и германатов с ленточной структурой анионных радикалов также характерна кристаллохимическая аналогия.

Это позволяет рассчитывать на возможность образования широких областей непрерывных твердых растворов в соответствующей четверной взаимной системе на основе амфиболов группы рихтерита. В качестве приводится концентрационный четырехугольник взаимной системы, показывающий возможные пути изоморфных замещений в анионной подрешетке амфибола на основе соединения.