Задачи лаборатории заключаются в дальнейшем получении экспериментальных данных об электронном строении примесных центров в окисных соединениях, об изменениях в характере связи металл-кислород в различных модификациях одного и того же вещества, а также в зависимости от состава сложного соединения. Как мы уже подчеркивали, выбор модельных объектов исследования диктуется требованиями метода радиоспектроскопии. В первую очередь будут исследованы вещества, в которых есть изотопы с ядерным спином, отличным от нуля в основной структуре. Сверхтонкие взаимодействия в спектрах ЭПР дают наиболее полную информацию о состоянии примесного центра и о его взаимодействии с решеткой.

В 3й-группе ядерным спином обладает ядро 61V при 100% естественного содержания. Титан также имеет нечетные изотопы, но их содержание составляет всего несколько процентов от общего числа ядер титана. Поэтому в первую очередь будет продолжено исследование ванадатов.

Эти соединения представляют интерес также и как структурные аналоги силикатов. Их использование позволяет исследовать такие факторы, как координация ванадия, валентность и размеры катиона, локальная симметрия и сила кристаллического поля в различных узлах решетки. Эти исследования уже проведены на ванадатах щелочных металлов — структурных аналогах цепочечных силикатов.

Сейчас лаборатория приступила к исследованию ванадатов щелочноземельных металлов. Они являются структурными аналогами силикатов трехвалентных металлов типа Sc2Si207 и силикатов р. з. э. Будут продолжены исследования простых окислов переходных элементов, в первую очередь пятиокиси ниобия. Этот окисел представляется перспективным, так как ядро ниобия также обладает ядерным спином 9/2 при 100% естественного содержания.

Кроме того, согласно литературным данным, Nb205 кристаллизуется в большом числе различных структурных модификаций, поэтому является удобным объектом для исследования электронного строения различных структурных типов одного и того же вещества. Уже получены совместно с лабораторией гетерогенных равновесий три структурные модификации Nb205 (Н, В и Р-формы) и начаты их исследования. В дальнейшем предполагается приступить к поиску и исследованию структур, способствующих образованию прямой катион катионной связи и фазовых переходов в них, сопровождающихся коренным изменением свойств вещества.

Однако успех этой работы определяется возможностями получения монокристаллов, поэтому предсказать заранее, какие именно структуры и окислы будут исследоваться, сейчас трудно. Будут также продолжены исследования электронных уровней парамагнитных ионов и их изменения в различных исследуемых нами кристаллах. Мы надеемся, что полученная информация позволит сделать более общие выводы о реальных окисных соединениях и послужит определенным вкладом в экспериментальную основу строгой теории этого класса соединений.