Зависимость подвижности компонентов ликвирующего расплава от состава соответствующих микрообластей должно приводить на первой стадии фазового разделения к неоднородности высоковязких фазовых образований. Как показано, концентрационный профиль должен наблюдаться на завершающей стадии фазового распада (т. е. перед началом стадии переконденсации). Ввиду малой подвижности компонентов высоковязкой фазы химическая неоднородность соответствующих образований может сохраниться очень длительное время, постепенно уменьшаясь как за счет диффузии внутри частиц, так и в результате процесса укрупнения фазовых областей. Неоднородность высоковязких областей должна приводить к завышенному, сравнительно с рассчитанным по равновесной диаграмме ликвации (с использованием правила рычага), объему высоковязкой фазы.

В случае трех (или более) компонентных систем необходимо иметь в виду возможность различия подвижностей, входящих в систему компонентов. Если такое различие существует, то изменение состава сосуществующих фаз на первых стадиях фазового разделения может идти не по, а по гораздо более сложи путям, например по кривой S — образного типа. Одним из аспектов теории ликвации является установление ее связи с кристаллизацией.

Важность этого аспекта исторически была обусловлена актуальными задачами технологии ситаллов, которые резко усилили практический интерес к исследованиям ликвации. Некоторые ученые, например Фогель, предполагали, что кристаллизации сложных стекол предшествует химическое фазовое разделение компонентов расплава с образованием мелких областей с составом, отвечающим составу будущих кристаллов, т. е. что существует так называемая «предкристаллизационная ликвация» и соответствующая ей «ячеистая» структура стекла. Однако в рамках существующих теоретических представлений о природе ликвации нет оснований считать, что такая особая предкристаллизационная ликвация существует.

Можно говорить только об обычной ликвации, которая является совершенно самостоятельным фазовым превращением в переохлажденном стеклообразующем расплаве, что и отмечалось, например, в работах Ф. Я. Галахов, В. Н. Филиповича, В. И. Аверьянова и Е. А. Порай-Кошица. Конечно, ликвация может повлиять на ход кристаллизации, но происходит это косвенным путем — благодаря образованию огромной поверхности раздела фаз, снижающей энергетические барьеры на пути зарождения кристалликов, а также благодаря смещению составов фаз по отношению к исходному расплаву. В двухкомпонентных системах это смещение идет по направлению к стехиометрическим составам.

В поликомпонентных системах стекла, составы которых находятся на бинодальной поверхности, тоже, как правило, кристаллизуются сильнее, чем стекла составов, находящихся внутри ликвационного купола. Эффект изменения кристаллизационной способности образовавшихся фаз по сравнению с исходным расплавом может быть во многих случаях более важен, чем увеличение поверхности раздела фаз. Об этом можно судить, например, по результатам исследования кристаллизации ликвирующих литиево-силикатных стекол. Влияние ликвации на кристаллизацию остается одной из актуальных научных проблем.

Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье Ф. Я. Галахова.